El escarabajo Hércules es uno de los escarabajos más grandes, y pertenece a un grupo llamado Escarabajo rinoceronte. Reciben este nombre por los característicos cuernos (pinzas) de los machos que, en algunos casos, pueden ser más largos que la longitud de su cuerpo. Los escarabajos Hércules son insectos excepcionalmente grandes, que alcanzan longitudes de 4 a 17 cm (1,5 a 7 pulg.). Sigue leyendo para aprender sobre el escarabajo Hércules.

Características del escarabajo Hércules

La característica más distintiva del escarabajo Hércules es el gran par de pinzas tipo cuerno en los machos. El cuerno superior se extiende desde la cabeza, mientras que el inferior se extiende desde el tórax (la sección media del cuerpo, entre la cabeza y el abdomen). Estos cuernos son generalmente alrededor de un tercio de la longitud del cuerpo del macho, pero pueden crecer más que el cuerpo del insecto; se usan principalmente para pelear con otros machos. Los escarabajos Hércules hembras no tienen cuernos, pero sus cuerpos son más altos y más cortos que los machos. Esto significa que los escarabajos Hércules son sexualmente dismórficos.

Hay 13 subespecies de escarabajos Hércules de diferentes colores, como el negro, marrón, verde, azul, amarillo y el blanco. Tienen una cáscara externa dura que a menudo es brillante e iridiscente. En realidad son las alas delanteras endurecidas (élitro) del animal. Los machos tienden a tener la cabeza negra, y cuerpos negros, marrones o verdes, cubiertos de manchas negras; mientras que las hembras suelen ser de color marrón-negro. El élitro cubre y protege las alas funcionales de abajo, los escarabajos hércules adultos pueden volar.

Características

  • Nombre científico: Dynastes hercules

  • Color: Negro, marrón (Hembras) – Verde, azul, blanco, amarillo, negro y marrón (Machos)

  • Tamaño: 4-17 cm

  • Dieta: Frutas y madera descompuesta

  • Origen: Centroamérica y Suramérica

Datos interesantes sobre el escarabajo Hércules

El escarabajo Hércules es uno de los escarabajos más grandes y fuertes, y los cuernos de los machos son una adaptación extremadamente llamativa. Estos son algunos de los datos más interesantes sobre estos escarabajos.

  • Fuerza Inmensa – Algunos reportes han indicado que el escarabajo Hércules puede cargar hasta 850 veces su masa corporal.
  • Longitud del cuerno – Los cuernos del macho (pinzas) pueden tener de 5 a 7,5 cm (2 a 3 pulg.) de largo, que a veces es más largo que la longitud de todo su cuerpo.
  • Tamaño – Sólo hay otras dos especies de escarabajos (ambas relacionadas con el escarabajo Hércules) que tienen un cuerpo más largo.
  • Amuletos de la Buena Suerte – En Japón, los escarabajos grandes son considerados como amuletos de la buena suerte y símbolos de fuerza.

Dónde vive el escarabajo hércules

Los escarabajos Hércules se encuentran en selvas y bosques tropicales, donde excavan en el suelo como larvas, y arrastran a través de la hojarasca como adultos. También se esconden en troncos o tocones de árboles en descomposición.

Distribución del escarabajo Hércules

Los escarabajos Hércules se encuentran sólo en América Central y del Sur, pero son criados y mantenidos como mascotas en muchos países.

Comportamiento del escarabajo Hércules

Cuando los machos se pelean entre sí para obtener derechos de apareamiento con las hembras, utilizan sus pinzas para atrapar a sus oponentes y tratar de aplastarlos contra el suelo. Hay informes de que los machos también pueden usar sus cuernos para excavar en la tierra.

Los escarabajos Hércules se protegen de los depredadores siendo activos principalmente de noche y escondiéndose bajo los troncos o en la vegetación durante el día. Si son sorprendidos, a veces emiten un fuerte “siseo”. Este ruido se produce al frotar el abdomen contra los extremos de las cubiertas de las alas, un comportamiento llamado estridulación.

Escarabajos Hércules luchando

Qué come el escarabajo hércules

Las formas larvales de este escarabajo se alimentan principalmente de madera descompuesta. Los adultos se alimentan de fruta fresca y madera en descomposición.

Reproducción del escarabajo Hércules

La mayoría de los insectos tienen tres etapas en su desarrollo que, en general, se llama metamorfosis. Los huevos se convierten en larvas, estas larvas se convierten en pupas, y estas pupas se convierten en insectos adultos. La hembra del escarabajo Hércules pone unos 100 huevos directamente en el suelo, donde tarda aproximadamente 1 mes en desarrollarse hasta convertirse en larvas.

Las larvas viven bajo tierra durante 1 ó 2 años, y luego pasan de 2 a 3 semanas como pupas. Después de salir de la etapa pupal, generalmente durante la primavera, las hembras comienzan a liberar químicos (feromonas) para atraer a los machos. Ambos, machos y hembras solo viven de 3 a 6 meses en su etapa adulta.

El escarabajo Hércules y la interacción humana

Gran parte del hábitat natural de los escarabajos de Hércules se ha visto afectado negativamente por la contaminación del aire y del agua, o se ha perdido debido a la deforestación.

¿El escarabajo Hércules es una buena mascota?

Los escarabajos de Hércules son una mascota muy popular, especialmente en Asia, donde pueden ser muy costosos. Los cuernos grandes no son peligrosos para los humanos. La única manera de que un escarabajo Hércules pueda herir a su dueño es arañándolo con las garras afiladas que tiene al final de cada pada. Recuerda, la vida de un escarabajo Hércules adulto es de sólo unos pocos meses.

Cuidados del escarabajo Hércules

escarabajo hercules y los humanosCriar escarabajos Hércules puede ser muy difícil, pero se puede lograr con algo de conocimiento y dedicación.

Se pueden alojar en un acuario/vivario estándar. Requieren un entorno húmedo, lo que puede lograrse con un sustrato adecuado. Tener un sustrato de 20 cm de profundidad también puede permitir que las hembras pongan huevos. Muchos criadores añaden pellets de alimento seco para perros a la dieta de las larvas.

Lo ideal para criar estos escarabajos siempre será recrear lo mejor que podamos su hábitat natural, agregando algunas ramas, luz que provea también calor; y frutas dulces y frescas para comer.