El escarabajo rinoceronte hace honor a su nombre luciendo un distintivo “cuerno” en la cabeza de los machos, lo que los hace lucir como unos rinocerontes en miniatura. El término “escarabajo rinoceronte” hace referencia a muchas especies pertenecientes a la familia Dynastinae, a la cual también pertenece el famoso escarabajo Hércules.

escarabajo rinoceronte

Características del escarabajo rinoceronte

Diferentes especies de este escarabajo tienen diferentes aspectos. Aunque todos tienen “caparazones” redondeados y convexos, su coloración varía del negro al gris verdoso moteado y algunos son brillantes, casi metálicos. Incluso se pueden encontrar algunos cubierto de pelos cortos y finos, lo que les da una apariencia aterciopelada.

Pueden alcanzar una longitud de 3 a 6cm, mientras que en algunas especies el cuerno puede ayudar fácilmente a doblar esta longitud, como ocurre con el escarabajo Hércules. El tamaño del cuerno es muy variado, a veces es posible conseguir escarabajos grandes con cuernos chicos y escarabajos chicos con cuernos muy grandes.

Las hembras de los escarabajos Hércules no tienen cuernos, y la buena noticia para nosotros es que los escarabajos machos usan estos para resolver disputas con otros escarabajos. No las usan en humanos, pero si recoges uno, te pueden arañar sus patas extremadamente largas (accidentalmente, por supuesto).

Características

  • Nombre científico: Dynastinae (Subfamilia)

  • Color: Negro, marrón (Hembras) – Verde, azul, blanco, amarillo, negro y marrón (Machos)

  • Tamaño: 1-6 pulgadas

  • Dieta: Frutas, savia, néctar y polen

  • Origen: Todos los continentes excepto la Antártida

Datos curiosos del escarabajo rinoceronte

  • La gente en Tailandia hace apuestas sobre qué escarabajo es el más fuerte poniendo a una hembra en un tronco, y anima a los machos a pelear.
  • Los escarabajos rinocerontes son mascotas muy populares en Asia, donde pueden ser bastante costosos.
  • Son considerados los animales más fuertes del planeta. Pueden levantar el equivalente a 850 veces su peso corporal.

Donde vive y distribución

Hay especies de escarabajos rinocerontes en todos los continentes y regiones, con excepción de la Antártida. Prefieren zonas boscosas, cálidas y húmedas, como la selva tropical y bosques lluviosos.

Comportamiento del escarabajo rinoceronte

Los adultos son activos en verano y son voladores fuertes, aunque a menudo pueden ser vistos descansando al sol sobre troncos de árboles muertos.

Cuando un escarabajo rinoceronte está amenazado, hace un sonido sibilante, pero no con la boca. En cambio, el sonido se produce cuando sus alas rozan contra su abdomen. Este sonido podría considerarse un tipo de medida para evitar a los depredadores del escarabajo rinoceronte.

¿Qué come el escarabajo rinoceronte?

Al entrar en la adultez, el escarabajo rinoceronte se alimentará principalmente de frutas y savia de los árboles. Aunque también son atraídos por algunas flores de su hábitat por el néctar y polen. En la etapa larvaria, se alimenta prácticamente de cualquier materia vegetal en descomposición que se encuentre en el suelo del bosque, como troncos, raíces, corteza, hojas y frutas.

Reproducción y ciclo de vida del escarabajo rinoceronte

escarabajo rinoceronte reproduciendoseUna vez que un rinoceronte macho ha conseguido a una hembra, ocurrirá el apareamiento. No sin antes entrar en batalla si otro macho se interesa en la misma hembra.

En la primera etapa del ciclo de vida, la hembra del escarabajo pone cientos de diminutos huevos blancos o amarillos de forma ovalada, generalmente en una hoja o en madera podrida. Una vez que los huevos eclosionan, entran en la etapa larvaria.

Una vez en la etapa larvaria, comen una gran cantidad de alimento y continúan creciendo. Un escarabajo rinoceronte pasara por 3 o 5 periodos durante su etapa larvaria, en los cuales mudara de piel o exoesqueleto a medida que crece. En algunas especies esta etapa puede durar hasta 5 años.

Después del estadio larvario, entra en la etapa pupal, que puede durar de 9 a 18 meses y suele iniciarse durante el período invernal. Una vez terminada la etapa de pupa, el escarabajo se desprende de la cáscara en la que está encapsulado y saldrá a la superficie.

Este escarabajo rinoceronte, ahora adulto, se alimentará, se apareará, y si es una hembra, pondrá huevos para el comienzo de otra generación.

¿Cuanto vive un escarabajo rinoceronte?

Dada la gran cantidad de especies de estos escarabajos, en los adultos el promedio de vida puede ser bastante inexacto, siendo algunas especies solo capaces de sobrevivir unos 2 meses, mientras que otras pueden alcanzar casi los 2 años.

El escarabajo rinoceronte y la interacción humana

escarabajo rinoceronte en la mano

Los escarabajos rinocerontes no son considerados plagas, pero a medida que su población crece en algunas regiones, tienden a dañar algunas plantas con mas frecuencia. También hay casos en los que se consiguen larvas intrusas en compostadoras.

Por ser muy limpios y prácticamente inofensivos para los humanos, son muy populares como mascotas en algunas regiones del mundo. En algunos países asiáticos, como Tailandia, los escarabajos machos también se utilizan para peleas de juegos de azar, ya que naturalmente compiten por las escarabajos rinoceronte hembras con el ganador tirando al otro de un tronco.

Por ser muy limpios y prácticamente inofensivos para los humanos, son muy populares como mascotas en algunas regiones del mundo.

¿Los escarabajos rinoceronte son peligrosos?

A pesar de su aspecto feroz, todos son totalmente inofensivos. No pueden morder, picar o herirte con sus cuernos. El cuerno del macho no se utiliza como protección, sino más bien para la batalla ocasional con otro macho por alimento o una hembra. Sin embargo, si manipulas a este insecto debes tener cuidado con sus patas, que pueden arañar cuando intenta caminar o sujetarse.

Escarabajo rinoceronte mascota

Los escarabajos rinoceronte son mascotas infantiles populares en Asia. Son limpios, fáciles de mantener y seguros de manejar. En los países asiáticos, los escarabajos machos también se utilizan para peleas de juegos de azar, ya que naturalmente compiten por las escarabajos rinoceronte hembras con el ganador tirando al otro de un tronco.

El escarabajo más fuerte

Los escarabajos rinoceronte son los animales más fuertes del planeta, proporcionalmente. Pueden levantar hasta 850 veces su propio peso. Para poner esto en perspectiva, si un humano de estatura y peso promedio tuviera la fuerza del escarabajo rinoceronte, sería capaz de levantar un objeto de 65 toneladas.

También se podría pensar que algo tan inmenso como un elefante sería capaz de soportar más peso que un pequeño insecto. Sin embargo, un enorme elefante africano sólo puede cargar hasta un 25% de su propio peso sobre su espalda y como el escarabajo rinoceronte puede cargar 850 veces su propio peso, no hay competencia. Eso sería como un elefante que lleva 850 elefantes en su espalda.